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Equilibre acido-basique 


Un excès d'aliments acidifiants, de même que le surmenage, le stress et le manque de sommeil, augmentent le taux d'acidité du corps, et donc la déminéralisation qui mène à l'arthrose et à l'ostéoporose.

On peut mesure l'acidité de l'urine grâce à des bandelettes vendues en pharmacie.

On prélève dans un bocal une petite partie de chaque mixtion de la journée (sauf la première du matin, trop concentrée). Le soir on mélange et mesure l'acidité en prélevant une goutte sur une bandelette.

Cela permet de rééquilibrer son alimentation, en mangeant des aliments plus alcalins et diminuant ceux qui sont acides ou acidifiants.

Les aliments acides sont pour certains repérables au goût, comme le citron ou le vinaigre. Mais le sucre ou le fromage blanc ont un goût alcalin, mais produisent des acides lors de leur transformation. L'action des aliments acides varie suivant le terrain de la personne qui le consomme.

Les aliments acidifiants sont producteurs d'acide chez tout le monde. Ils constituent une partie importante de notre alimentation et ne peuvent pas être supprimés.

Les aliments basiques ou alcalins sont alcalins pour tout le monde, quelle que soit la sensibilité du terrain du sujet.

 

Quelques aliments alcalinisants ou basiques

·         Les pommes de terre cuites à l’eau ou à la vapeur

·         les légumes verts crus ou cuits, salades, choux, laitues, haricots verts, betteraves, poireaux, fenouil (sauf cresson, oseille, rhubarbe, blette, épinard)

·         les légumes colorés, carottes, betteraves, poivrons, raves, radis, céleri, maïs, aubergines (sauf tomates)

·         le lait, la crème, le séré bien égoutté

·         fromage blanc bien égoutté

·         les jaunes d’œufs

·         poire

·         huile olive, colza, lin… (de première pression à froid)

·         les bananes, les châtaignes

·         les amandes, les noix du Brésil

·         les fruits secs modérément (sauf les abricots)

Quelques aliments acidifiants

·         viandes, charcuteries

·         poisson

·         le blanc d’œuf

·         fromages (les forts sont plus acides que les doux)

·         céréales raffinées comme le pain, les pâtes, les viennoiseries, la biscuiterie

·         café, thé

·         cacao, vin

·         le sucre raffiné

·         les sodas et limonades

·         chocolat

·         confiture

·         certains oléagineux : noix, noisettes…

Quelques aliments acides

·         yaourt

·         lait caillé

·         fromage blanc peu égoutté

·         kéfir

·         fruits acides : cassis, groseille, cerises

·         agrumes, citrons, oranges, pamplemousses

·         légumes acides : tomates, rhubarbe, oseille, cresson

·         jus de fruits

·         boissons industrielles sucrées

·         miel

·         vinaigre

Il ne faut pas confondre « aliment acide » et « aliments acidifiants ». Ainsi le citron qui est un fruit acide est aussi un aliment alcalisant à tel point qu’il est conseillé en cas d’ulcère à l’estomac.

Cela ne veut pas dire qu’il faut supprimer ces aliments. Le plus important est d’éviter d’associer au même repas plusieurs aliments acidifiants : viande et fromages par exemple ou protéines animales et céréales raffinées (pâtes, frites, pain) mais toujours les consommer avec des légumes crus ou cuits, afin d’apporter les minéraux nécessaires à notre équilibre acido-basique.

Importance des fruits oléagineux car ils contiennent beaucoup de calcium. Les amandes sont intéressantes pour la femme lors de la ménopause car elles sont riches en magnésium et en calcium et elles entretiennent l'équilibre acido-basique.

Outre l'équilibre alimentaire, l'oxygénation induite par l'exercice physique permet à l'organisme de bruler son excédent d'acide.

On peut rétablir l'équilibre aussi en buvant de l'eau de Vichy, qui est très alcaline et en mangeant beaucoup de fruits et légumes, qui contiennent des citrates alcalins.

 

Quelques conseils pour éviter ou corriger une acidose métabolique

o    Des légumes et crudités à chaque repas ;

o    Un seul repas par jour avec des protéines animales ;

o    Un repas végétarien par jour avec des céréales complexes (issue de l’agriculture biologique de préférence), des légumes secs ;

o    Deux rations de fruits par jour en dehors des repas de préférence ;

o    Diminuer le sel dans les plats et réduire la consommation de sucres, d’aliments sucrés, de graisses cuites et de café.