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Un excès d'aliments
acidifiants, de même que le surmenage, le stress et le manque de sommeil,
augmentent le taux d'acidité du corps, et donc la déminéralisation qui mène à
l'arthrose et à l'ostéoporose. On peut mesure l'acidité de
l'urine grâce à des bandelettes vendues en pharmacie. On prélève dans un bocal une
petite partie de chaque mixtion de la journée (sauf la première du matin, trop
concentrée). Le soir on mélange et mesure l'acidité en prélevant une goutte sur
une bandelette. Cela permet de rééquilibrer son
alimentation, en mangeant des aliments plus alcalins et diminuant ceux qui sont
acides ou acidifiants. Les aliments acides sont pour certains repérables
au goût, comme le citron ou le vinaigre. Mais le sucre ou le fromage blanc ont
un goût alcalin, mais produisent des acides lors de leur transformation.
L'action des aliments acides varie suivant le terrain de la personne qui le
consomme. Les aliments acidifiants sont producteurs d'acide chez
tout le monde. Ils constituent une partie importante de notre alimentation et
ne peuvent pas être supprimés. Les aliments basiques ou
alcalins sont alcalins pour
tout le monde, quelle que soit la sensibilité du terrain du sujet. Quelques aliments alcalinisants
ou basiques ·
Les
pommes de terre cuites à l’eau ou à la vapeur ·
les
légumes verts crus ou cuits, salades, choux, laitues, haricots verts,
betteraves, poireaux, fenouil (sauf cresson, oseille, rhubarbe, blette, épinard) ·
les
légumes colorés, carottes, betteraves, poivrons, raves, radis, céleri, maïs,
aubergines (sauf tomates) ·
le
lait, la crème, le séré bien égoutté ·
fromage
blanc bien égoutté ·
les
jaunes d’œufs ·
poire ·
huile
olive, colza, lin… (de première pression à froid) ·
les
bananes, les châtaignes ·
les
amandes, les noix du Brésil ·
les
fruits secs modérément (sauf les abricots) Quelques aliments acidifiants ·
viandes,
charcuteries ·
poisson ·
le
blanc d’œuf ·
fromages
(les forts sont plus acides que les doux) ·
céréales
raffinées comme le pain, les pâtes, les viennoiseries, la biscuiterie ·
café,
thé ·
cacao,
vin ·
le
sucre raffiné ·
les
sodas et limonades ·
chocolat ·
confiture ·
certains
oléagineux : noix, noisettes… Quelques aliments acides ·
yaourt ·
lait
caillé ·
fromage
blanc peu égoutté ·
kéfir ·
fruits
acides : cassis, groseille, cerises ·
agrumes,
citrons, oranges, pamplemousses ·
légumes
acides : tomates, rhubarbe, oseille, cresson ·
jus
de fruits ·
boissons
industrielles sucrées ·
miel ·
vinaigre Il ne faut pas confondre
« aliment acide » et « aliments acidifiants ». Ainsi le citron qui est un
fruit acide est aussi un aliment alcalisant à tel point qu’il est conseillé en
cas d’ulcère à l’estomac. Cela ne veut pas dire qu’il
faut supprimer ces aliments.
Le plus important est d’éviter d’associer au même repas plusieurs aliments
acidifiants : viande et fromages par exemple ou protéines animales et
céréales raffinées (pâtes, frites, pain) mais toujours les consommer avec des
légumes crus ou cuits, afin d’apporter les minéraux nécessaires à notre
équilibre acido-basique. Importance des fruits
oléagineux car ils contiennent beaucoup de calcium. Les amandes sont
intéressantes pour la femme lors de la ménopause car elles sont riches en
magnésium et en calcium et elles entretiennent l'équilibre acido-basique. Outre l'équilibre alimentaire,
l'oxygénation induite par l'exercice physique permet à l'organisme de
bruler son excédent d'acide. On peut rétablir l'équilibre
aussi en buvant de l'eau de Vichy, qui est très alcaline et en mangeant
beaucoup de fruits et légumes, qui contiennent des citrates alcalins. Quelques conseils pour éviter
ou corriger une acidose métabolique o
Des
légumes et crudités à chaque repas ; o
Un
seul repas par jour avec des protéines animales ; o
Un
repas végétarien par jour avec des céréales complexes (issue de l’agriculture
biologique de préférence), des légumes secs ; o
Deux
rations de fruits par jour en dehors des repas de préférence ; o
Diminuer
le sel dans les plats et réduire la consommation de sucres, d’aliments sucrés,
de graisses cuites et de café. |